El pollo broiler ocupa el 40% del consumo de la carne en el país, esto significa que existe una gran demanda de este producto en general. Para cubrirla, la industria alimentaria ha sugerido el uso de una especie de pollos, dominante actualmente, que satisface la velocidad de producción que se requiere para que este alimento llegue a tu casa. Pero, ¿qué tan saludables son las técnicas de la industria?, ¿es ético el consumo de estos animales?, ¿cómo puede afectar nuestra salud promover este tipo de técnicas? Aquí te respondemos las preguntas. Después de la lectura, visita también nuestro sitio: www.budito.mx

El Pollo Broiler, ¿qué es?

Durante la década de 1920, en Estados Unidos se buscaron métodos para aumentar la eficiencia de la cría de pollos para la venta de su carne. Uno de ellos fue encontrar la mejor raza. Así se inició una carrera genética, que aún hoy existe, para obtener aves de mayor peso en menor tiempo y con la menor cantidad de alimentos.

De esta manera, se llegó a la mezcla llamada “gallina Rock-Cornish” a partir de un gallo Cornish y una gallina Plymounth Rock. Esta raza es popularmente llamada Broiler, una derivación de la palabra “broil” que en inglés hace referencia de una preparación a la parrilla. Es decir, este pollo es destinado al consumo de su carne. Este animal tiene un crecimiento rápido, aproximado entre 28 y 48 días, aprovecha mejor su alimento (llamado técnicamente: el pienso) para convertirlo en carne, plumaje blanco, carne rosa claro (aunque en México la carne es amarilla por su alimentación), menos cúmulos de grasa, sociable y sedentario, con un peso aproximado entre 1.85 y 2.85 kilos.

Pollo broiler

Esta evolución ha tomado su tiempo. En la década de los 50 tardaba 100 días, a finales de los 60, 67 días. Hoy el promedio está en los 45 días para que su carne esté en el mercado. Estos animales permanecen toda su vida en jaulas, hacinadas, realizando sus necesidades fisiológicas en el mismo lugar donde permanecen en pie, a veces incluso comiendo sus heces. Algunas fallecen ahí mismo mientras sus compañeras de celda conviven con su cadáver.

Broiler a unos días de nacer

Problemas genéticos del Broiler

Esta raza de pollos, en específico, presenta problemas genéticos en sus huesos. La forma en que crecen es tan rápida que sus patas no pueden sostener su cuerpo sintiendo dolor por el simple hecho de estar en pie y por consecuencia, dañando sus patas. Así, han tenido que suplementar a estos animales con calcio y hierro en el pienso para tratar de contrarrestar sus daños que después se convierten en infecciones.

El uso de antibióticos para la cría del Broiler

Las condiciones de poca limpieza y hacinamiento en que viven estos animales generan un caldo de cultivo para el desarrollo de enfermedades por bacterias y virus que atacan directamente a los broiler y se transmiten a los humanos. Desde su nacimiento, las crías son inyectadas con antibióticos para alejar a las bacterias. No obstante, el abuso de estos medicamentos ha traído como consecuencia resistencia bacteriana de Salmonella, E.Colli y Campylobacter, entre otros.

Si alguna vez te has infectado de alguno de estos patógenos por comer en la calle, seguramente la bacteria sobrevivió los antibióticos y llegó a tu plato como consecuencia. Del mismo modo sucede con los virus. La propagación de enfermedades como la gripe aviar y casos similares como la influenza AH1-N1 y el actual SARS-CoV-2 son transmisiones de animales a humanos por el tratamiento de éstos para el consumo humano.

¿Cómo afecta a tu salud el consumo del pollo Broiler?

El uso y abuso de antibióticos en los pollos no solo tiene como consecuencia la resistencia bacteriana. Los antibióticos son sustancias que se mantienen en la carne de estos animales y se transmiten también a sus huevos. Hay fábricas que usan sus huevos para vender al público a pesar de que no sea su principal función.

Estos medicamentos que se usan para animales, son los mismos para tratamientos de infecciones en humanos. Cuando consumimos su carne o huevos, se transmiten estas sustancias a nuestro cuerpo. Cuando pasamos por un tratamiento de antibióticos, éstos eliminan las bacterias que nos causan enfermedades, pero también se encargan de borrar las bacterias “buenas” que forman nuestra flora bacteriana.

Todo tratamiento de antibióticos debe ser complementada con uno de probióticos para recuperar la flora bacteriana en nuestros intestinos. Si no se realiza, podríamos sufrir complicaciones como bajas defensas, problemas digestivos y a largo plazo complicaciones más drásticas en la permeabilidad de los intestinos, es decir, se borra la capa protectora de las paredes intestinales dejando pasar sustancias sin control a nuestro cuerpo provocando las siguientes enfermedades:

Enfermedades autoinmunes: enfermedad celíaca, diabetes, artritis reumatoide, Lupus, Crohn, entre otras.

Cáncer: glioma, de mama, de pulmón, de ovario, páncreas, próstata e hígado, entre otros.

Enfermedades del sistema nervioso: como la esclerosis múltiple o la esquizofrenia.

Así mismo enfermedades inflamatorias como las infecciones, alergias o asma.

¿Por qué no es ética la industria avícola en México?

En un reportaje hecho por Milenio donde se consignó que la organización Mercy for Animals se infiltró en granjas en Nuevo León, Yucatán y Jalisco, se demuestra cómo las gallinas viven en condiciones insalubres. En enero de 2020, en una sola granja habían muerto 900 aves en un solo día como consecuencia de una “gripe” entre las aves.

Las jaulas miden 30 cm cuadrados y en una sola viven hasta 6 gallinas. Como comentamos arriba, en estas condiciones algunos animales mueren y se mantienen sus cadáveres por varios días dejando a sus vecinas expuestas a bacterias y enfermedades. Del mismo modo conviven con ratas, defecan en sus mismas jaulas donde luego crecen larvas de moscas.

Ante este descubrimiento, la organización presentó una denuncia ante Senasica y Cofepris, ya que estas prácticas representan una violación a los manuales de buenas prácticas del sector. No obstante, esta es una práctica que los consumidores desconocemos. En México se impulsa ya desde hace más de un año, una Norma que promueva el huevo de “libre pastoreo” donde se le da libertad a la gallina de caminar y tener una vida más feliz. Pero esta propuesta no va a tener importancia si los consumidores no exigimos e impulsamos este tema en la agenda legislativa.

Gallinas ponedoras en México. Artículo Broiler.

En Europa, todos los empaques de huevo en los supermercados deben consignar el método en que han sido tratadas las gallinas para que el consumidor decida si optar por una industria más ética y respetuosa a los derechos de los animales o promover las viejas prácticas.

Estos empaques son señalados del 0 al 3 y es muy sencillo de entender. El 0 significa que las gallinas son criadas de una manera tradicional y ecológica, sin antibióticos y crecen a su propio ritmo. El 1 es de gallinas de libre pastoreo pero no sabemos qué comieron. En el caso del 2, las gallinas permanecen dentro una choza amplia, pero no pueden salir. Para el caso 3, permanecen toda la vida en jaulas. Es un modo fácil de ubicar, sencillo de ubicar y valdría la pena abogar por un sistema parecido en México.

Por otra parte, vale la pena detenernos sobre el aspecto psicológico y emocional. Debemos recordar que como seres vivientes, sienten emociones así como nosotros, los humanos. Las gallinas pueden tener una gama de sentimientos positivos y negativos, incluso miedo y ansia. Estos animales tienen una inteligencia emocional que les permite sentir un tipo de empatía. También nosotros debemos tratarlas bien, con respeto y dignidad.

Conclusión

Al momento de comprar nuestra comida, es importante considerar su origen y el método en que fue industrializada. Ya que no solo se trata de la defensa de los derechos de los animales por una vida menos dura, sino también responde a prácticas insalubres que afectan directamente la salud de quienes las consumen, deviniendo en cosas tan graves como la actual pandemia del coronavirus. Recordemos, mientras más sanas son las gallinas y pollos que consumimos, más sano estará nuestro cuerpo.

Como en todos nuestros artículos, te dejamos una recomendación: Reduce el consumo de carne en tu dieta diaria y reflexiona “Si estoy consumiendo carne a diario, ¿estaría siguiendo un tratamiento de antibióticos?, ¿Cómo se ha descompensado mi flora bactérica y en qué enfermedades silenciosas he desarrollado a causa de esto?, ¿podría cambiar mi dieta para eliminar la carne y así no participar en esta cruel industria?” Cuídate mucho y no olvides seguirnos en redes sociales. Si en algún momento necesitas ayuda o consejo ligado a tu dieta, o quieres cambiar tu estilo de alimentación pero no sabes cómo, escríbenos. Déjanos tus comentarios o mándanos un mensaje y estaremos muy felices de apoyarte. Tampoco olvides visitar nuestro recetario.

Pollo en supermercados. Artículo Broiler.

Fuentes

  • Anna Mills, Carol A. Phillips, Campylobacter jejuni and the human food chain: a possible source, Nutrition and Food Science, octubre 2013, URL: https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/00346650310499703/full/html
  • Vanessa Job, Entre hacinamiento y ratas, crece industria avícola en México, Milenio, 30. 06. 2020, URL: https://www.milenio.com/ciencia-y-salud/mexico-industria-avicola-crece-hacinamiento-ratas?fbclid=IwAR2ZD3C7YwS4VE6aisOtYRHvFufkFMXePy3-QeDuLQgXXPRdLeIyIfvkYIw

2 respuestas a “Qué son los pollos Broiler y por qué deberíamos evitarlos”

Budito Oficialdice:

Gracias por tu opinión, es muy valiosa para nosotros. Trataremos de seguir por una linea de información de calidad para el público, nos vemos pronto.

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