Hay muchos alimentos que fortalecen el sistema inmunológico que son ricos, fáciles de encontrar y baratos. Aquí te decimos cuáles.

La inmunidad del cuerpo está determinada por muchos factores, uno de ellos es la dieta.  El sistema inmunológico funcionaría de manera más eficiente si nuestra dieta fuese rica en varios alimentos valiosos y nutritivos. Afortunadamente, la mayoría de ellos se pueden introducir fácilmente al menú diario y están al alcance de la mano. La situación actual es un momento con una alta morbilidad, por lo que vale la pena poner atención a los alimentos que fortalecen el sistema inmunológico.

  1. CÍTRICOS

Las frutas cítricas son una gran ayuda para los resfriados y fortalecen la inmunidad. Contienen mucha vitamina C que aumenta la producción de glóbulos blancos que ayudan a combatir las bacterias y es un poderoso antioxidante. Además sus olor aromático alivia los nervios. Los cítricos, son bombas de vitaminas, que no solo tienen un efecto beneficioso en nuestra salud sino también su consumo diario ayuda a perder peso. Enriquece tu desayuno con un vaso de jugo de naranja o pedazos de toronja y regálate más fuerza para todo el día.

¡Precaución! Para que los cítricos no pierdan sus propiedades que promueven la salud, deben almacenarse a temperaturas inferiores a 15 centígrados, y preferiblemente en el refrigerador.

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  1. PRODUCTOS RICOS EN ZINC

 El zinc protege al cuerpo contra los efectos nocivos de los radicales libres. La deficiencia de zinc aumenta la susceptibilidad a las infecciones, provoca debilitamiento del crecimiento, cicatrización de heridas más difícil y falta de apetito. 

Los alimentos ricos en zinc son principalmente ostras, carne de res y otras carnes rojas. Las personas que tienen una dieta vegetariana lo pueden encontrar en las legumbres, nueces, espinacas y espárragos. Con estos ingredientes tranquilamente se puede preparar un rico plato de comida sostenible y saludable. ¡También prepara nuestros muffins de espinacas!

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  1. PESCADOS Y ACEITES

Los ácidos grasos omega-3 insaturados se encuentran principalmente en los peces marinos, también tienen un rol importante en la creación de la inmunidad del cuerpo. Estos ácidos aportan un efecto positivo sobre la inmunidad, mejorando la respuesta inmune a los patógenos. El consumo adecuado de omega-3 fortalece el sistema inmune, protegiendo al cuerpo contra infecciones e incluso enfermedades autoinmunes.

Para proporcionar al cuerpo cantidades suficientes de omega-3, el menú debe incluir: sardinas, salmón, arenque, atún, aceite de linaza (pueden ser también las semillas de linaza), canola y aceite de oliva.

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  1. PRODUCTOS LÁCTEOS

También los alimentos lácteos te ayudarán a mantener mejores defensas. Los científicos de algunas asociaciones de salud en China (la Asociación Nacional de la Industria de la Salud y la Gestión Comercial, la Asociación China de Nutrición y la Asociación China de Lácteos y la Asociación China de la Industria Láctea) aconsejaron un mayor consumo de leche y productos lácteos, especialmente cuando el cuerpo está expuesto al coronavirus(1). Resulta que la asimilación de los lácteos tendrá un efecto beneficioso sobre el sistema inmunológico.

Uno de los componentes de la leche, la lactoferrina, es una súper proteína con increíbles propiedades, antibacterianas, antivirales, antiinflamatorias, antifúngicas y anticancerígenas, e incluso tiene la capacidad de unir el hierro. Esta proteína afecta el ARN y el ADN de los virus, evitando que el virus ingrese a la célula. Además, produce óxido nítrico, que inhibe los microorganismos patógenos y estimula el crecimiento de bacterias probióticas que se encuentran en la flora intestinal del cuerpo. No hay que pensar mucho y prepara un Budito® para el desayuno, colación o como un postre. 

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  1. AJO Y BRÓCOLI

El ajo aumenta la inmunidad y es bactericida. Para cuidar la inmunidad, es aconsejable comer solo dos dientes de ajo al día. En países donde hace mucho frío la gente toma una mezcla especial para no contraer una enfermedad: un vaso leche caliente con ajo, una cucharada de miel y 15 g de mantequilla como una excelente manera de combatir el resfriado común. Seguramente no es una de las malteadas favoritas, pero ¡te ayudará! 

El brócoli es una verdura extremadamente nutritiva. Contienen vitaminas A, C y E, fibra dietética y muchos antioxidantes.¡Precaución! No los cocines demasiado. En tal caso  dejarán de ser tan valiosos. Hay que hacerlos como la pasta – al dente. 

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CORONAVIRUS Y AGUA 

Para minimizar los factores dañinos que afectan nuestra salud, debemos recordar tomar agua. Recuerda que una deshidratación leve afecta negativamente la condición física del cuerpo, por lo que se recomienda tomar regularmente diversos líquidos, en particular agua. Pero también no olvides de comer sopas y productos que contengan mucha agua, incluidas frutas y verduras.

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1 “Produkty mleczne wzmacniają odporność”, portalspozywczy.pl, 09-04-2020, 13:56, URL: https://www.portalspozywczy.pl/mleko/wiadomosci/produkty-mleczne-wzmacniaja-odpornosc,183464.html

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