Los aguacates, o también llamados oro verde para los poblados productores de este fruto en el estado de Michoacán, se han convertido en uno de los productos más buscados a nivel mundial. Esto es gracias a su creciente popularidad que lo ponen en el top de ventas tanto por eventos deportivos como el Super Tazón así como la actual moda de la dieta cetogénica, la cual, promete una pérdida de peso inmediata. Prueba de ello la podemos encontrar en páginas como Instagram, donde influencers suben fotos de sus desayunos o comidas preparadas con nuestro verde amigo. A pesar de esto, detrás del aguacate hay un trasfondo que debemos considerar cada que consumimos esta fruta.

Pan tostado con aguacates.

Características de los aguacates

El aguacate es una fruta originaria de la parte central de América, producida principalmente en países como México y Guatemala. Se sabe que el aguacate ya era cultivado durante el llamado periodo Clásico Maya aproximadamente 8 mil años antes de Cristo. En los años 1600 (cuando el tirano mandó, jaja), España decidió comercializarlo en el resto del mundo llegando a rincones tan lejanos como Australia.

Esta fruta es rica en grasas monoinsaturadas, 23% del total de su cuerpo es grasa. Su aceite vegetal tiene gran cantidad de HDL, el cual es un colesterol “bueno”, ya que elimina el LHL o colesterol “malo”, causante de su acumulación en las arterias provocando fallas en el corazón. Así mismo, 100 g de aguacate te dará 25% del total de vitamina E que necesitamos al día. En general, el aguacate es una buena opción para incluirlo en nuestra dieta.

El aumento de ventas ha atraído lamentablemente a personas indeseables que buscan hacer negocio ilegal con ello. Así es como el negocio de la siembra de aguacate ha desembocado en prácticas como las talas clandestinas de bosques protegidos donde el principal presente es la impunidad (1) y el objetivo es crear más sembradíos de Persea Americana.

Los recolectores cosechan aguacates en las afueras de Tancitaro, México.
(Gary Coronado / Los Angeles Times) https://www.latimes.com/espanol/mexico/articulo/2019-11-21/mexico-cartel-violencia-aguacates

Producción de aguacates

El Gobierno mexicano estableció un plan para 2030 (2) con respecto al aguacate donde se puede observar el estatus de este producto con respecto a nuestra economía. En México, este negocio representa el 4.3% del PIB agrícola nacional mientras que él solo abarca el 10% de la producción de todas las otras frutas en el país.

Este documento indica que en 2016 se produjeron 1.89 mil millones de toneladas de esta fruta de las cuales, 0.87 MMt se usaron para cubrir el 100% de la demanda nacional mientras que el resto (1.02MMt) fueron destinadas a exportaciones donde el comprador mayoritario es Estados Unidos seguido por Japón y Canadá.

Se estima que para 2030 la demanda mundial crezca casi un 50% (4.24 MMt) mientras que se proyecta para el país una mayor producción hasta alcanzar los 3.16 MMt. Esperando para ese entonces una suma de ganancias mayor a los 4 mil millones de dólares.

Mapa estratégico del Aguacate. Área verde: región estratégica.

Dificultades del negocio

A pesar de estas cifras positivas, las retribuciones por las ventas de aguacate pueden ser mermadas por prácticas del crimen organizado que ya son un problema diario para los jornaleros. Estamos hablando de cobros de piso de hasta 100 mil pesos en detrimento de la primera línea de producción del país.

Los recolectores son los más vulnerables al respecto, ya que no solo están expuestos a los químicos y pesticidas usados para evitar plagas, sino también riesgos como secuestros, asaltos y en algunos casos llegan a ser asaltados y obligados a trabajar sin sueldo por el día. Otro riesgo para la cadena de distribución es el robo de camiones, una constante en estos días.

Michoacán exporta $2,400 millones en aguacates cada año.
(Gary Coronado / Los Angeles Times) https://www.latimes.com/espanol/mexico/articulo/2019-11-21/mexico-cartel-violencia-aguacates

Finalmente no olvidemos el impacto ecológico que representa tanto la tala de árboles como la huella de carbono para que el aguacate llegue a los lugares más lejanos del mundo donde el transporte de esta fruta requiere métodos de conservación como la IV Gama reconocida por el uso excesivo de plásticos. Además los contenedores con refrigeración que no solo mantienen la fruta fresca sino también mantienen niveles de oxígeno óptimos para la respiración adecuada de la fruta, los cuales deben estar encendidos por meses mientras navegan los océanos.

A largo plazo continuando a este ritmo tendríamos una enorme erosión de tierras causada por la tala clandestina, del mismo modo, un aumento de la violencia en los poblados donde se cultiva el aguacate aumentada por las falta de políticas que garanticen la seguridad de los pobladores.

receta hecha con aguacates

Propuestas para un consumo ético de los aguacates

Por tanto, aquí te damos unas cuantas recomendaciones para realizar un consumo ético (recuerda que cada cambio grande comienza de uno pequeño):

  1. Consume local. Procura investigar que el origen del aguacate que consumes sea legal y esté dentro las mejores prácticas, asistiendo por ejemplo a mercados orgánicos. Cada aguacate comprado de una fuente buena es una protesta contra la producción abusiva.
  2. Germina una planta de aguacate. No hay algo mejor que ver crecer una planta y que tiempo después comience a dar sus frutos <3
  3. Modera el consumo. Lo más importante es consumirlo como lo hemos hecho habitualmente y no comprar de más por una moda. El precio de esta y de muchas frutas varía y a veces los cambios drásticos son también resultado del crimen organizado. No deben ser fuerzas externas sino la demanda, la que ajuste el precio del producto.

Visita nuestra receta de mousse de aguacate. Síguenos en nuestras redes sociales y no olvides regalarnos un “Me gusta” =)

Notas:

(1) KATE LINTHICUM, “No son sólo drogas. Los cárteles de México están peleando por aguacates.”, Los Angeles Time, Portal en línea, 21 nov. 2019, URL: https://www.latimes.com/espanol/mexico/articulo/2019-11-21/mexico-cartel-violencia-aguacates

(2) N/A, Aguacate mexicano, Planeación agrícola nacional 2017-2030, SAGARPA. documento en línea. URL: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/257067/Potencial-Aguacate.pdf

Otras referencias:

  • Alejandro F. Barrientos-Priego, Historia y Genética del Aguacate, Research Gate, artículo en línea, URL: https://www.researchgate.net/profile/Alejandro_Barrientos-Priego/publication/237503161_HISTORIA_Y_GENETICA_DEL_AGUACATE/links/00b495328a850bd41d000000.pdf
  • J. A. Olaeta, INDUSTRIALIZACIÓN DEL AGUACATE: ESTADO ACTUAL Y PERSPECTIVAS FUTURAS, Research Gate, artículo en línea, URL: https://www.researchgate.net/profile/J_Olaeta/publication/242228349_Industrializacion_Del_Aguacate_Estado_Actual_Y_Perspectivas_Futuras/links/56cb346a08aee3cee541621b/Industrializacion-Del-Aguacate-Estado-Actual-Y-Perspectivas-Futuras.pdf

Una respuesta a “Aguacates, beneficios y lados obscuros. Consume éticamente.”

Deja un comentario